注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Under the bule sky

Get what I want "cause I ask for it.

 
 
 

日志

 
 

网络基本概念Ⅰ  

2014-08-17 11:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、网络基本概念

网络基本概念Ⅰ - 戴↑Ω听歌 - Under the bule sky
 
二、IP地址

IP 分类
A 类[0,127] 0.0.0.0 - 127.255.255.255
B 类[128,191] 128.0.0.0 - 191.255.255.255
C 类[192,223] 192.0.0.0 - 223.255.255.255
D 类[224,239] 224.0.0.0 - 239.255.255.255
E 类 保留

网络基本概念Ⅰ - 戴↑Ω听歌 - Under the bule sky
 
大部分网络使用 B 类或 C 类地址,每一个类的第一个八位组的范围如下:
1、 0—127。 A 类 网络号码范围是 0.0.0.0---127.0.0.0 , 用于128个网络。 但网络不能全由0组成且127.0.0.0 保留用于回路。剩下的126个网络,1到126,共有16777214个可能的主机地址(16777216减2)
2、 128—191。 B 类, 网络号码范围是128.0.0.0--191.254.0.0 用于16256个网络。 共有65534个可能的主机地址。

3、192—223。C 类,网络号码范围是192.0.0.0--223.254.254.0,用于2064512个网络。共有254个可能的主机地址。

所有的网络空间主机计算都必须“减2”,这是因为要扣除两个保留地址:“ 0”为网络号,“255”为广播。地址1-254分配给主机。
第一个八位组号码224-254保留给在这儿未讨论的特殊类(组播和实验) 。
很少数非常大的组织才能拥有 A 类地址,实际上只有126个这样的组织,我们中大多数用的是 B 类和 C 类 IP 地址与 INTERNET 相连。
D 类 D 类地址不分网络地址和主机地址
224.0.0.0--239.255.255.255 用于组播(Multicast) ,这样可以节约网络资源。
E 类 地址属于保留地址。


三、子网掩码

子网掩码是一个32位地址,是与 IP 地址结合使用的一种技术。它的主要作用有两个,一是 用于屏蔽 IP 地址的一部分以区别网络标识和主机标识。二是用于将一个大的 IP 网络划分 为若干小的子网络。 
使用子网是为了减少 IP 的浪费。因为随着互联网的发展,越来越多的网络产生,有的网络 多则几百台,有的只有区区几台,这样就浪费了很多 IP 地址,所以要划分子网。使用子网 可以提高网络应用的效率。


四、网关

大家都知道, 从一个房间走到另一个房间,必然要经过一扇门。 同样,从一个网络向另一个网络发送信息,也必须经过一道“关口”,这道关口就是网关。顾名思义, 网关(Gateway)就是一个网络连接到另一个网络的“关口”。也就是网络关卡。
那么网关到底是什么呢?网关实质上是一个网络通向其他网络的 IP 地址。
如果搞清了什么是网关, 默认网关也就好理解了。 就好像一个房间可以有多扇门一样, 一台主机可以有多个网关。默认网关的意思是一台主机如果找不到可用的网关,就把数据包发给默认指定的网关,由这个网关来处理数据包。现在主机使用的网关,一般指的是 默认网关。默认网关一般填写192.168.x.1 或者192.168.x.254

五、DHCP

动态主机设置协议(Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP)是一个局域网的网络协议,使用 UDP 协议工作,主要有两个用途:给内部网络或网络服务供应商自动分配IP 地址,给用户或者内部网络管理员作为对所有计算机作中央管理的手段。
DHCP 是 Dynamic Host Configuration Protocol 的缩写,它是 TCP/IP 协议簇中的一种,主要是用来给网络客户机分配动态的 IP 地址。这些被分配的 IP 地址都是 DHCP 服务器预先保留的一个由多个地址组成的地址集,并且它们一般是一段连续的地址。

六、DNS

IP 地址是计算机在网络世界中能够标识自己的“身份证号码” 。使用和记忆这样一个由 12个数字组成的点分十进制的 IP 地址不是很方便。尤其在大规模网络环境中,甚至在整个Internet 上是不切实际的。如果有这样一种机制,它就像一个函数映射 y=f(x) ,输入是易于人类理解的由单词或数字构成的名字,而输出则是由这种机制转换而成的 IP 地址,这种映射机制称为命名解析。 例如将主机命名为 “UbuntuFisher” , 然后能够映射到该主机真实的IP 地址。有了命名解析的机制,原本基于 IP 地址的网络,就使得用户更方便地进入网络世界。

目前有以下两种命名解析的方法:
基于 host 列表的命名解析
基于 DNS 网络服务的域名解析

DNS 域名解析可以在更大范围的计算机网络、Internet ,提供域名到 IP 地址的转换。网络中的每台计算机都是一DNS 客户端,向 DNS 服务器提交域名解析的请求;DNS 服务器完成域名到 IP 地址的映射。
因此 DNS 客户端至少有一个 DNS 服务器地址,作为命名解析的开端。
DNS 是域名系统 (Domain Name System) 的缩写,是因特网的一项核心服务,它作为可以将域名和 IP 地址相互映射的一个分布式数据库,能够使人更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的 IP 数串。


七、内网保留地址

Internet 设计者保留了IPv4地址空间的一部份供专用地址使用, 专用地址空间中的 IPv4 地址叫专用地址, 这些地址永远不会被当做公用地址来分配, 所以专用地址永远不会与公用地址重复.
IPv4 专用地址如下:
IP 等级 IP 位置
Class A 10.0.0.0-10.255.255.255
默认子网掩码:255.0.0.0
Class B 172.16.0.0-172.31.255.255
默认子网掩码:255.255.0.0
Class C 192.168.0.0-192.168.255.255
默认子网掩码:255.255.255.0
内网是可以上网的. 内网需要一台服务器或路由器做网关, 通过它来上网做网关的服务器有一个公网 IP, 其它内网电脑的 IP 可根据它来随意设置, 前提是 IP 前三个数要跟它一样, 第四个可从0-255中任选但要跟服务器的 IP 不同内网 IP 是以下面几个段开头的 IP.用户可以自己设置. 常用的内网 IP 地址:
10.x.x.x
172.16.x.x 至 172.31.x.x
192.168.x.x

一个经典的比喻:
假设你的名字叫小不点(很小) ,你住在一个大院子里,你的邻居有很多小伙伴,父母是你的网关。 当你想跟院子里的某个小伙伴玩, 只要你在院子里大喊一声他的名字, 他听到了就会回应你,并且跑出来跟你玩。但是你家长不允许你走出大门, 你想与外界发生的一切联系,都必须由父母 (网关)用电话帮助你联系。 假如你想找你的同学小明聊天, 小明家住在很远的另外一个院子里, 他家里也有父母(小明的网关) 。但是你不知道小明家的电话号码,不过你的班主任老师有一份你们班全体同学的名单和电话号码对照表,你的老师就是你的 DNS 服务器。于是你在家里和父母有了下面的对话:

小不点:妈妈(或爸爸),我想找班主任查一下小明的电话号码行吗?
家长:好,你等着。 (接着你家长给你的班主任挂了一个电话,问清楚了小明的电话)问到了,他家的号码是211.99.99.99
小不点:太好了!妈(或爸),我想找小明,你再帮我联系一下小明吧。
家长:没问题。 (接着家长向电话局发出了请求接通小明家电话的请求,最后一关当然是被转接到了小明家家长那里,然后他家长把电话给转到小明).
就这样你和小明取得了联系。









  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017