注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Under the bule sky

Get what I want "cause I ask for it.

 
 
 

日志

 
 

TCP/IP网络编程预备知识  

2014-08-17 12:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、socket套接字
1.是一个网络编程接口
2.是一种特殊的文件描述符
3.并不仅限于TCP/IP协议
4.面向连接
5.无连接

跟协议、IP地址、端口号有关。

普通I/O操作过程:
打开文件--->读写操作--->关闭文件
TCP/IP协议被集成到操作系统的内核之中,引入新型的I/O操作
socket类型:
1.流式套接字:SOCK_STREAM
提供了一个面向连接、可靠的数据传输服务,数据无差错,无重复的发送且按照发送顺序接受。内置流量控制,避免数据流淹没慢的接收方。数据被看作时字节流,无长度限制。用于TCP协议。

2.数据报套接字:SOCK_DGRAM
提供无连接服务。数据包以独立数据包的形式发送,不提供无差错保证,数据可能丢失或重复,顺序发送,可能乱序接受。用于UDP协议。

3.原始套接字:SOCK_RAW
可以对较低层次协议如:IP、ICMP直接访问。


二、端口号
为了区分一台主机接受的数据报应该转交给哪个进程进行处理,使用端口号来区分。

TCP端口号与UDP端口号独立

众所周知的端口号:1---1023(1---255之间为众所周知的端口号,256---1023端口号通常被系统占用)
已登记端口:1024---49151 (如果系统没占用,用户可用)
动态或私有端口:49152---65535

三、字节序

不同类型的CPU的主机中,内存存储多字节整数序列有两种方法,称为主机字节序(HBO):
小端序:低序字节存在低地址
大端序:高序字节存在低地址

网络中传输的数据必须按网络字节序:大端字节序


在大多数PC中,当应用程序将整数送入socket之前,需要转换成网络字节序,当应用程序从socket取出整数后,需要转换成小端字节序。


















  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017